Esame/Analisi: alfa-AMILASI (nel sangue)
Sigla e sinonimi: Diastasi;AMIL;amilasi
INFORMAZIONI PER PAZIENTI
Significato diagnostico
L’amilasi è un enzima che idrolizza l’amido a zucchero.
È prodotto e secreto dalle ghiandole salivari(isoenzima salivare) e dal pancreas (isoenzima pancreatico); quantità molto inferiori dell’enzima sono presenti anche nelle ovaie, nella placenta, nel fegato, nell’intestino, nei muscoli scheletrici.
L’amilasi salivare inizia la digestione degli amidi (idrolisi dei legami alfa-1,4) fino a rilasciare maltosio, maltotriosio e destrani: l’amilasi pancreatica rilascia nell’intestino zuccheri semplici per l’assorbimento.
Quando c’è un’infiammazione delle ghiandole salivari o del pancreas, o un’ostruzione dei loro dotti secretori, l’amilasi rigurgita nel sangue e viene successivamente eliminata nelle urine.
L’aumento di attività dell’amilasi nel sangue è seguito, con un ritardo di 6-10 ore, dall’aumento dell’amilasi nelle urine.
Il test sul siero viene eseguito per:
– diagnosticare una pancreatite acuta o la riacutizzazione di una pancreatite cronica
– differenziare la pancreatite da altre cause di dolore addominale
– valutare un possibile danno pancreatico in seguito a traumi addominali.
Il test non distingue tra amilasi pancreatica e salivare; attività aumentate dell’enzima sono presenti anche in caso di infiammazione delle ghiandole salivari (parotite).
L’attribuzione al pancreas dell’aumento dell’amilasi è possibile:
– associando ad essa il test per la lipasi
– determinando l’attività specifica dell’isoenzima pancreatico (vedi alfa-amilasi pancreatica).
Prelievo
Tipo di campione: sangue
Referto
Valori normali donna: 28 – 100
Valori normali uomo: 28 – 100
Unità di misura:U/L